Antorini Antonio & Luca Architetti
fb
Casa con atelier, Porza

Anno
2004

Descrizione
L’intervento architettonico è localizzato sulla collina che sovrasta Lugano e si organizza funzionalmente attraverso due corpi di fabbrica disposti ortogonalmente, i quali accolgono la “villa” e l’atelier dell’architetto rispettando, per superficie ed altezza, i limiti concessi dalla regolamentazione del quartiere. Nello schema rigido di queste normative si concepisce un progetto che contrappone alla semplicità volumetrica una spazialità interna molto articolata ed interessante. Nel volume principale, disposto perpendicolarmente all’asse dell’ingresso, trova posto l’abitazione, ed in quello stretto che chiude la proprietà verso la strada sono ubicati i locali di lavoro ed un appartamento per ospiti. Un elemento ad un solo piano unisce le due ali della casa, con un ampio porticato aperto sul giardino e la piscina interna.